引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□楊 陽

疫情之中,無數“戰疫者”為我們撐傘,他們用一個個不眠夜、一次次連軸轉,為我們筑起疫情防控鋼鐵長城,換來蘇州本輪疫情防控的階段性成果。在這次同心抗疫的過程中,園區行政審批局(政務辦)充分發揮“互聯網+政務服務”優勢,依托“一網通辦”平臺,通過全流程網辦、AI助審、訴求閉環、EMS寄遞等方式,暢通企業居民辦事渠道,以“不見面”服務為群眾撐起疫情防控保護傘。

綠色通道+全程網辦

企業查檔“不見面”

近日,行政審批局檔案室接到園區某公司因業務需要迫切查檔的咨詢。得知該公司不具備網上查檔條件,且咨詢人因疫情無法從外省趕來蘇州進行窗口辦理的情況后,檔案室立即指導客戶通過郵箱發送相關材料,并在核實材料后第一時間回傳企業電子檔案,順利保障客戶業務穩步推進。疫情期間,檔案室積極開通綠色通道,遠程協助來自省內外以及不具備網上查檔條件的客戶處理多份查檔申請。

對于符合網上查檔條件的企業,則通過刷臉登錄“蘇州工業園區一網通辦”小程序,點擊“熱門服務-企業檔案查詢”,快速獲取相關信息。所查檔案設有防偽水印和紅色印章,具有權威性。本輪疫情發生以來,園區累計提供查檔服務近3500件。

智能助審+一專多能

跨境雙向投資“不見面”

為提升疫情期間的審批效率,近日,國內投資審批領域首個正式投入應用的人工智能系統——智能服務審批系統(簡稱“AI助審系統”)啟用,助力工作人員在預審階段充分掌握各種審批提示,靶向解決政策搜索、風險警示等堵點問題。試運行以來,AI助審系統已助審投資類事項936件,發出警示提醒347條。

疫情期間,園區一站式服務中心登記審批處在處室一半人員支援抗疫的情況下,充分發揮審批人員“一專多能”綜合優勢,通過在線審批、郵件電話溝通、EMS寄遞等“不見面”方式完成發改、工信、商務等多種類型的審批業務,保證跨境雙向投資審批業務順利運行。目前已完成審批、核準、備案共44個國內投資項目、5個境外投資ODI備案,其中包括投資額超過1億美元的海外重大并購項目。

及時回應+訴求閉環

處理問題“不見面”

疫情之下,越來越多的企業、居民選擇在線辦理政務事項。為做好“網辦”事項的業務咨詢、操作指引、技術支撐,一網通辦運營團隊嚴格落實一網通辦客服管理規范,確保問題及時、有效、閉環解決,協助處理用戶問題192個。

“數分鐘內解決登錄問題,園區效率杠杠的!”某公司工作人員介紹,因為忘記賬號密碼而無法登錄經濟大腦企業服務一張網平臺,眼看著園區工業企業新冠肺炎疫情常態化防控和疫情應急處置業務培訓就要截止了,心急如焚??头藛T了解這一需求后,幫其在后臺核驗注冊信息,并快速重置賬號和密碼。得益于客服的及時幫助,該工作人員順利在業務截止時間前,成功登錄平臺并完成相關操作。

隔空辦理+EMS寄遞

便民服務“不見面”

2月23日下午,斜塘街道工作人員邱建芳接到身處異地的董女士關于辦理生育登記的咨詢。邱建芳隨即通過“一網通辦”為其在線指導此項業務的辦理事宜。

考慮到疫情防控需求,邱建芳主動提出通過郵寄的方式將《生育登記聯系單》送至董女士,無需本人現場領取。當天下班后,《生育登記聯系單》通過EMS寄出。董女士也于次日順利收到快遞。“全程不見面,便捷又高效!”董女士對斜塘街道的貼心服務給予了肯定。

目前,園區“一網通辦”平臺可網辦事項已超1400項,一站式服務中心“不見面”服務清單達297項,能夠有效滿足企業群眾“不見面”辦理需求。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
“防疫禮包”送上門
果園管理忙
樂享春光
青團暢銷
“留影”
“數字門牌”高效防疫
亚洲观看视频在线