引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□甄雨楊

當代藝術正在成為“雙面繡”蘇州工業園區的又一張文化名片。

遍布全區、風格各異的10余家當代美術館描摹著園區這座城市的精神風貌,金雞湖美術館、明·美術館、圓融藝術中心、基業美術館、明堂映像美術館、蔡云娣江南三雕藝術館、姚建萍刺繡藝術館等一大批文化藝術場館,每年舉辦雕塑、繪畫、設計、裝置等各類藝術展覽及活動2000余場,吸引著紛至沓來的年輕人和藝術愛好者。

高顏值 永不落幕的藝術展覽

過去一年,“蘇州金雞湖美術館”的展覽頻頻出現在小紅書上,成為當代藝術展的“爆品”。“心帆飛揚——楊明義的江河湖海藝術回顧展”期間,不僅吸引了熱愛藝術的市民慕名打卡,更有賴聲川、余秋雨、曹可凡等文化名家前來觀看“發現周莊第一人”楊明義先生平生最大規模的這次畫展。

展覽由著名建筑師王輝擔任空間設計,在美術館的方寸空間內巧妙“造園”“鋪橋”“再現經典”。同名畫冊由著名書籍設計師周晨(9次中國最美圖書、2次萊比錫世界最美圖書獲得者)擔綱畫冊設計,獲得當年“中國最美的書”。

不同行業、不同群體在現場碰撞出全新的藝術火花,金雞湖美術館也在這個“再創造”的過程中不斷汲取進步的源動力。蘇州工業園區公共文化中心開發的“線上虛擬數字展”更是進一步延續了這一場關于江南的所有美好記憶,讓永不落幕的藝術展覽充盈市民的日常生活。

高品質 人民大眾的藝術盛會

“蘇州·金雞湖雙年展”是蘇州工業園區聚力打造的當代藝術“金字招牌”,自2012年至今已連續舉辦五屆,涵蓋雕塑、設計、裝置、多媒體等多種藝術形式,舉辦以來參展中外藝術家1500余人,展出作品5000余件,吸引觀眾2000萬人次,各類網絡信息閱讀總量及覆蓋人群超億次。

從盛夏到金秋,豐富多彩、形式多樣的文旅活動在蘇州次第展開,各種藝術門類的精品力作在全市各地的文旅場所呈現。除了邀請策展人、參展人、各界學者和藝術機構舉辦多場與主題相關的論壇講座活動外,雙年展期間推出的“行走金雞湖藝術之旅”旅游線路,為市民和游客提供旅行巴士形式的藝術導覽、音樂廣播專欄、繪畫工作坊等多元化的主題活動。

依托李公堤、文化藝術中心、蘇州中心、陽澄湖服務區等載體,雙年展成為游客打卡的首選地。雙年展作為一個城市藝術成果的集中展現,通過持續的舉辦,不斷激發老百姓親近藝術、熱愛藝術、傳承藝術的熱情,體現著城市整體的人文精神。

走出去 美育的種子在街坊生根發芽

2017年起,蘇州工業園區連續5年舉辦“美術走近你·藝術進社區”品牌活動,以社區為錨點,藝術家結對的方式開展了一系列公共藝術品創作、藝術講座、教學培訓、作品展覽活動,為居民搭建與藝術家零距離交流互動的平臺,讓藝術真正走進居民的日常生活中。

五年來,“美術走近你·藝術進社區”在全區范圍內由點及面,累計組織了近100位藝術家與120個社區結對,讓社區居民能夠近距離感受藝術,真正享受到園區五彩斑斕的文化生活。與藝術沙龍、學術研討會等學術性較強的公教活動相比,走進社區代表著美術館主動貼近、服務社會更多受眾人群的積極探索。

藝術投射出城市的文化底蘊,也構筑起人們的精神家園。園區為當代藝術的蓬勃發展提供了廣闊的平臺,來自四面八方、不同年齡、不同國籍的藝術家,共聚于此,形成了園區當代藝術特別的國際藝術交流語言。這樣的語言又交融進入人民大眾的文化藝術生活中,讓下班之后、周末之余,看一場演出、觀一個展覽成為日常,城市仿佛有了一片心靈“綠洲”,襯映著對時尚、摩登生活的憧憬。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
“防疫禮包”送上門
果園管理忙
樂享春光
青團暢銷
“留影”
“數字門牌”高效防疫
亚洲观看视频在线