引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□蘇報記者 董 捷

3月中旬以來,國內外新冠肺炎疫情的反復,讓防控壓力持續加大。再次集結的“大白”、幾天幾夜不合眼的社工、寒風中一站一天的志愿者、累到血壓飆升的流調人員……一幕幕場景,無不彰顯著當前疫情防控的復雜性、艱巨性、反復性。

疫情,打亂了城市的正常節奏,打破了人們的預期,沖擊著已與疫情打了兩年多持久戰的大眾心態。面對長時間的防控壓力和細則要求,有些人的心理已進入疲憊期,關于“躺平”的聲音悄悄出現;看到核酸檢測排起長隊或是天氣不好就宅在家中拒不做檢測、隱瞞旅居史打算蒙混過關、公共場合拒戴口罩等現象在部分地區上演。

與疫情的持久戰,考驗著社會治理能力,也考驗著每個人的責任與擔當。對生活在蘇州工業園區的居民來說,疫情防控中的責任與擔當,是配合開展流行病學調查的主動,是黨員干部和志愿者投入一輪輪核酸檢測、守護居民生命安全的“利他”精神,是“夫妻檔”“父子兵”堅守防疫一線的志同道合,更是時時刻刻從我做起的自覺行動。2月20日主動請纓進入東景集宿區抗疫,斜塘街道綜合執法大隊隊員金力連續16天吃住在集宿區內;3月14日完成個人隔離觀察當天,金力再次請纓隨隊返回東景集宿區抗疫;3月16日,園區食行生鮮送菜工孫如義在金雞湖街道華景花園小區送菜入柜時,恰逢小區升級為管控區。從茫然無措到堅定“逆行”,孫如義很快調整好心態,主動聯系行動支部要求做志愿者,協助搬運、分發快遞,忙碌在防疫一線……

如果說居民不斷克服心態上的疲憊松懈、積極配合疫情防控是園區打贏這場阻擊戰的信心,那么企業堅持一手抓防控、一手抓生產的“兩不誤”,恰是園區保持穩中求進基調的戰略定力。蘇州UL美華認證有限公司強化日常防疫措施,設定進口貨物專屬接收區,按規定消毒并開展核酸檢測;今年前兩個月,公司業績同比增長超30%;蘇州江南嘉捷電梯有限公司面臨原材料、物流等難以到位的難題,全力攻堅克難,每天保持50臺左右發貨量,銷售與去年同期相比略有增長;蘇凈集團24小時待命,全力保障生物安全柜、潔凈工作臺等抗疫設備供應,一季度的生產經營同比實現增長……

疫情面前沒有旁觀者,疫情防控沒有局外人。春分已過,春意漸濃,面對這場“倒春寒”,園區上下將以“第一責任人”的擔當,用實際行動打贏這場阻擊戰!

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
“防疫禮包”送上門
果園管理忙
樂享春光
青團暢銷
“留影”
“數字門牌”高效防疫
亚洲观看视频在线