引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

金雞湖街道活用“紅馬甲”助力疫情防控

本報訊(記者 肖瑤)疫情發生之后,如何守護小區居民安全,如何凝聚合力做好疫情防控服務工作,蘇州工業園區金雞湖街道東湖春韻社區以黨建引領作用,充分挖掘社區資源,激活小區內生力量充實到社區工作之中,為助力小區疫情防控和核酸檢測工作奠定了良好的群眾基礎。

2月13日,疫情發生后,東湖春韻社區第一時間通過“線下+線上”雙線平臺發布招募志愿者的消息。很快,小區共有15名黨員和群眾主動響應,踴躍報名,成為首批志愿者,紛紛奔赴疫情防控第一線。隨著志愿者隊伍不斷壯大,截至2月25日,共招募黨員、青年、居民志愿者100余名。一批批“紅馬甲”站上防疫一線,開展志愿服務,做好信息收集登記、疫情防控宣傳、維護隊伍秩序、協助信息采集等工作,全力筑牢疫情防控的堅實堡壘。

2月15日,第二輪核酸檢測前夕,社區線上發布通知后,得到志愿者們的積極響應。為了核酸檢測工作有序開展,社區請志愿者協助摸清了小區樓棟內的綠碼、黃碼、特殊人員等情況,建好樓棟群,由志愿者擔任“樓組長”,確保每戶居民有一個代表進群;同時統計了腿腳不便、無法出行需要上門采樣的戶數,為第二天核酸檢測的順利開展打下了良好基礎;也建立了一份底數清、情況明、需求明確的疫情防控工作清單。

2月16日,清晨6點半,志愿者們集結完畢,按照崗位分工,10名志愿者和醫務人員一起奔赴采樣臺。2名志愿者在采樣點維持現場秩序,4名志愿者在采樣點入口處核對居民信息。當天,未參與到現場工作的志愿者,積極發揮“樓組長”的作用,安排錯峰檢測,不聚集,戴好口罩有序下樓,配合做好小區核酸檢測工作。

一輪又一輪核酸檢測工作中,志愿需求一經發布,志愿者們以“秒殺”的速度踴躍報名,認領崗位。如何讓志愿者全員“施展拳腳”,又有休息的時間呢?社區制定了輪流輪崗機制。同時為了保證速度和效率規范有力,開展了由老帶新的“充電培訓”,為小區核酸檢測注入源源動力,確保檢測工作有序、有力、正常開展。

“分享自己的經驗,既盡一份力,也讓大家在工作中更有效。”居民蔣頎寬是湖東僑聯副主席,作為青年志愿者代表,他是首批加入群內的志愿者。他連續多次在采樣臺協助醫務人員做好身份信息錄入、封管等工作,接觸的崗位多,流程和操作正確規范,被大家稱為“全能手”。在空余時間,蔣頎寬主動分享自己的經驗和心得,幫助新加入的志愿者更快地融入工作當中。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
“防疫禮包”送上門
果園管理忙
樂享春光
青團暢銷
“留影”
“數字門牌”高效防疫
亚洲观看视频在线