引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

在園區金雞湖街道的管控小區里,溫馨故事不斷上演—— 

凝聚合力 共同筑起愛的屏障

本報記者 肖瑤 本報通訊員 周瑩

集中隔離的酒店里,小朋友用一支畫筆為蘇州加油打氣;核酸檢測現場,志愿者們化身“大白”堅守“疫線”;居民們的每一個點贊背后,都是一線戰疫人員日復一日的默默奉獻。在蘇州工業園區都市社區,這里每天都上演著一件件暖心、便民的故事。

溫暖

“捐房”保障滯留人員居住

3月14日凌晨,都市花園西區因突發疫情處于緊急管控狀態。小區被管控,對臨時進入小區的外來人員來說,增添了許多不便。

“我就送個快件的工夫就出不去了。”14日晚,都市花園東區實施管控后,一名外賣小哥滯留,面臨吃、住等問題,讓他十分著急。像他一樣的小區滯留人員中,還有未及時下班的商戶、裝修的工人等,面對突然的管控,大家措手不及。

為了滿足滯留人員的正常生活需求,社區聯系了目前因疫情暫停服務的社區日間照料中心,在取得負責人同意后,將他們臨時安置在了日間照料中心大廳內。之后,都市社區黨委書記潘小云又找尋到了愿意“捐房”的熱心業主,經協商,為他們爭取到了5間房間供免費住宿。

“雖然不是本小區居民,但是在小區內,就是小區的一分子,我們也要保障大家的生活質量,讓大家在解封之前住得安心、住得溫暖。”潘小云說,不少熱心居民為社區提供了被毯、枕頭和睡袋,社區將這些生活物資給了滯留人員,同時還解決了他們的一日三餐需求。

呵護

專人記錄建檔居民生活特需

“你好,家人突然抽搐緊急求醫。”“我是癌癥患者,需定時復查、化療,能不能幫幫我?”“我的狂犬疫苗針還沒打完,不能延緩,該怎么辦?”……小區管控后,社區收到居民們多樣化的需求,確保居民們的生命健康安全成為了當務之急。

因此,除了前往核酸檢測采樣點位指揮,社區每日還另外安排了社工留守辦公室進行“電話值崗”。值崗的社工負責收集居民們的需求、應對居民們的咨詢、核實上報重點人員信息等工作。

值班社工朱婷表示,居民們的需求集中在身患疾病需按時就診、突發扭傷燙傷骨折等與需繼續接種狂犬疫苗針、破傷風針這3類情況。朱婷將居民們的緊急情況及時填報“在線表格”,街道工作人員可同步接收查看,最后由醫管中心工作人員接單回復。

“我們必須將居民們的身體狀況詳細地記錄下來,這樣,醫管中心工作人員才能以緊急、嚴重程度來評估,優先安排專車接駁。”朱婷說。據統計,每日上午社區能收到居民10余條需求,朱婷將當天提出的就醫需求申請按照緊急程度劃分,大部分都可于當日解決。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
“防疫禮包”送上門
果園管理忙
樂享春光
青團暢銷
“留影”
“數字門牌”高效防疫
亚洲观看视频在线