引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

在園區婁葑街道夏家橋社區風華苑小區,黨員們用初心、愛心凝聚起群防群控強大合力—— 

沖鋒一線 行動支部戰疫顯擔當

□蘇報駐園區首席記者 董捷 蘇報通訊員 余華

在蘇州工業園區婁葑街道夏家橋社區風華苑小區,隨處可見“行動支部”黨員的身影。

18個人、14天沖鋒在一線,扎根在一線,引領在一線,用初心、熱心、愛心、信心凝聚起群防群控的強大合力。

一支隊

詮釋初心、守住陣地

一名黨員就是一面旗幟,一個黨支部就是一座“戰斗堡壘”。疫情期間,黨員們在管控區就地集結,迅速組建成立風華苑行動支部,18人14天風雨無阻,戰斗在防疫一線,上下凝心聚力,用行動詮釋著初心使命和責任擔當。

61歲的黨員周建屏剛從蘇州大學退休,黨建工作經驗豐富。為完善支部行動方案,更好地服務群眾,周建屏提出了不少金點子。朝氣蓬勃的李雯,是一名大四學生,作為核酸檢測信息登記員,她每天總是第一個到崗,早早地候著居民。

14天,日復一日,隊員們全力配合醫務人員組織大家快而有序地參加核檢,高效完成核酸檢測任務;協助夏家橋社區對接有困難和特殊需求居民,通過建立清單,做好“收集—對接—落實—反饋”工作,點對點落實結對服務;輔助物業共同守護小區環境,定時開展公共區域消毒,及時運送居民生活物資。

兩人組

無私奉獻、共克時艱

計利珍是風華苑行動支部書記,也是婁葑實驗小學的黨總支書記、校長。在她的影響和帶動下,她的愛人也一起加入了行動支部的志愿服務中。“為鄰居們服務,很開心,生活也變得很充實。”2020年疫情發生時,計利珍和愛人帶著讀大學的女兒驅車50多分鐘,前往人手緊張的社區當疫情防控志愿者。如今,她毫不猶豫地加入隊伍,一門心思撲在志愿服務上,通過不斷優化支部行動方案,提高志愿服務工作質量,為小區防疫工作添上有力的一筆。

除了計利珍夫妻,還有另一對年輕的志愿夫婦——鄒鵬飛、劉暢。他們堅守在志愿者崗位上,充分施展自己的特長,通過制作視頻小花絮,記錄行動支部的點點滴滴,展示疫情防控下小區的溫馨美好與正能量,鼓勵身邊的居民共同抗“疫”。

三人行

為民服務、“疫”心一意

風華苑小區內有ABC三棟樓,行動支部也按樓宇分成ABC三個行動小組,分別由行動支部書記計利珍,副書記林黛莉、郭磊擔任樓長。三個小組,從協助社區、收集居民訴求、幫扶特殊群體、政策宣傳和心理疏導等幾個方面進行分工,并根據每個行動支部隊員的特長,將任務落實到每一個人,做到一人一樓,責任到人,一戶一策,關愛到位。

每天,行動支部都會匯總居民需求,通過現場面對面咨詢、居民微信群收集等方式,來了解居民的急難愁盼問題,并及時反饋給社區,加速助力社區“知民情、解民憂、暖民心”。同時,針對小區內41名重點關愛人員,行動支部一直持續對其提供精神上的關懷和物質上的幫助,成為他們最近的貼心人。

隔空不隔愛,雖然有幾名行動支部成員在酒店集中隔離或居家隔離,但仍然積極參加“風華苑暖融融幫幫團”的工作,通過網絡、電話,利用微信群進行防疫宣傳,為居民積極開展心理咨詢、心理疏導。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
“防疫禮包”送上門
果園管理忙
樂享春光
青團暢銷
“留影”
“數字門牌”高效防疫
亚洲观看视频在线